?

Log in

No account? Create an account
Nov. 25th, 2014 @ 04:49 pm Лукьяненко, "Застава"
Tags:
«Застава», Сергей Лукьяненко. Мне не понравилось. То есть нет, если по шкале «совсем плохо/совсем хорошо» это может даже в хорошую сторону, фантазия, слог, атмосфера – совсем у Лукьяненко этого не отнять и я получил определенное удовольствие, но очень много что не понравилось вполне конкретно и достаточно сильно. Если перечислять, то например:
1. Адские самоповторы. В «Черновике»/ «Чистовике» уже была застава между мирами (не думаю что хоть сколько-то важно, что там герой именно пропускал желающих, а здесь ловит нарушителей). И один из «миров» куда в «Черновике» был выход – мир, где исчезла вся нефть, произошел откат к условному 19 веку и возникли города-государства. А еще один из «миров» старается перекроить другие на свой вкус. Т.е. уровень сходства такой, что, на мой взгляд, было бы честнее не изображать из этого новую вселенную.
2. Проблемы с логикой. Достаточно могущественные представители «зловещего мира» не решаются взломать пустой домик в степи (главные герои надолго, если не навсегда, его покинули), притом что в домике на 90% лежит Очень Нужный Артефакт. С доставкой артефакта в наш мир со Злобной Целью выдумана какая-то нафиг не нужная схема, где все можно сделать элементарно; главная злодейка чтобы снять с себя подозрения (а ее и так особо не подозревали) делает не пойми что, ну и т.д. По совокупности количество здравого смысла в произведении вообще ощущается как недостаточное.
3. Мотивация героев вообще, не в логическом, а в эмоциональном плане. Например в конце, когда главному герою дают книгу, которую «прочти! Узнаешь в чем дело», он затыкает глаза и уши и начинает верещать «нет! Ни за что! А вдруг и правда пойму в чем дело!», а его друзья его активно поддерживают. Так и стоят все с заткнутыми ушами и вопят «Не хочу ничего знать! А то еще окажется что не прав и придется передумать». Вы простите что смешиваю литературного героя с личностью автора, но это кстати очень похоже на то, как себя последнее время сам Лукьяненко иногда ведет – тут уж извините, оказывает это влияние на книги, как не крути. Ну и ура-патриотизм в книге конечно, куда без него (но именно он особо сильно не раздражал, раздражало вышеперечисленное).
4. Ну и просто литературные составляющие – герои как шаблоны, интрига без особой интриги (побочные линии с, например, миром где время течет по-другому мне были интереснее основного сюжета).
Как итог – ну если вы фанат Лукьяненко – читайте. Если вам просто хочется атмосферного, необычного выдуманного мира – тоже читайте. А если хочется литературы, необычайно интересной истории и вообще высокая планка ожидания – не надо. У меня, опять же, ощущение жалко ли мне было потраченного на книгу времени или нет до сих пор не сложилось, а уж советовать я ее точно не буду.
З.Ы. Я конечно понимаю что Лукьяненко не смотрит что пишут другие авторы ибо мэтру неинтересно, но придумывать фантастический цикл Пограничье при довольно популярном отечественном фантастическом цикле "Приграничье" - ну как-то чисто технически его не с лучшей стороны характеризует.
About this Entry
kotboris