?

Log in

No account? Create an account
Nov. 27th, 2014 @ 01:26 pm "Проклятый горн"
Tags:
Алексей Пехов, «Проклятый горн».
Я скажу сейчас крамольную мысль, но мне кажется, что последние книги циклов у Алексея Юрьевича получаются в цикле самыми слабыми. Они не страдают нелогичными и раздражающими концовками, нет, и они не «теряют накал», а как раз наоборот – в последней книги происходит СТОЛЬКО всего, что вспоминаются сразу строки «смешались в кучу кони, люди…» Когда слишком много хорошего это тоже плохо и едва ли не утомляет уже, масштаб перестает ощущаться, а, например, победа над главными злодеями всегда выглядит менее ярко, чем какое-нибудь столкновение со злом в середине книги (это уверенно можно сказать и про «Сиалу», и про «Искры», и про «Киндрэт» и да, я во многом сейчас сужу категориями развлекательно-приключенческой литературы и не вижу в этом ничего плохого). «Проклятый горн» - первая, пожалуй, книга у Пехова почти свободная от этого недостатка. Замечательная концовка замечательной истории, а «Страж», я считаю, самый сильный цикл у автора (обязательно уточню – «пока самый сильный»). Замечательная сказка подошла к концу, развязка поражает, герои прекрасны и если вы вообще не читали этот цикл (или, не дай бог, автора) – я вам очень и очень советую, и поэтому особо не буду спойлерить описывая сюжет. Скажу только, для не читавших, что действие в общем чистого фентези вынесено из условного средневековья в условную эпоху реформации – и это само по себе уже сказочно освежает жанр, а добавив к этому общую прекрасность произведения – получаем ну даже и шедевр в какой-то степени.
P/S/ Нет, не могу не упомянуть все же пару кольнувших нюансов – вот если бы моменты, связанные с «трюком», с помощью которого герои победили в конце не появились внезапно в этом томе (я про «развоплощение» светлых и про чтение), а были заложены еще в прошлых частях, если бы для объяснения погонь за черными кинжалами и камнями не вводилась некоторая условность, что «новые кинжалы не годятся» - это было бы прям совсем хорошо (вот вечно чего-то не хватает для счастья). И, наконец, я понимаю что Проповедник весь цикл постоянно сравнивается с птицами (старый пеликан, мокрый как воробей, по-птичьи наклонив голову и т.п.) – но как-то в конце, когда он вообще-то жертвует собой, очередное «пеликан» режет ухо. Не заслужил старик такого эпитета в этот момент…
Впрочем, все вышеперечисленное – мелкие и сугубо личные зацепки, а цикл действительно прекрасен.
About this Entry
kotboris
[User Picture Icon]
From:alvor
Date:November 28th, 2014 03:56 am (UTC)
(Permanent Link)
Всегда бы такие книги были.
[User Picture Icon]
From:kotboris
Date:November 28th, 2014 06:15 am (UTC)
(Permanent Link)
Да! А то последнее время вообще часто думаешь: "читать - или не стоит, разочаруешься и будешь о потраченном времени жалеть".