Борис (kotboris) wrote,
Борис
kotboris

Про Иран

В новостях увидел такую вещь:
http://news.mail.ru/economics/20453121/?frommail=1
Ирану дают разрешение на поставку различных продуктов в Россию (в этой статье в основном акцент что разрешат поставлять черную икру).
Я не хочу обсуждать, что у нас "санитарные допуски" на иностранные пищевые продукты не связаны с реальным качеством продукции, а связаны с политикой (польские ядовитые яблоки, грузинское негодное вино, все помнят).
Я оставлю за кадром что еще недавно русские организации не могли поставлять черную икру, потому что осетровые на грани вымирания (это изменилось, а я проспал? Осетр спасен и наши компании теперь тоже заготавливают икру?)
Но я отмечу такой момент.
На моем прошлом месте работы среди прочего мы занимались экспортом - продавали за границу зерно. Как ни странно, это довольно выгодно, и поставки были большие. Основным покупателем зерна была, о чудо, хлеборобная Украина, которая скупала русское зерно в огромных количествах (на самом деле - их зерно получше в основном, и они его экспортировали подороже, а русское подешевле потребляли сами, хотя основной профит оставался в России).
Но потом мы взяли контракт на Иран - сначала продали через посредников, а потом стали напрямую работать, и зерно брали отлично. Высший сорт, твердую пшеницу. Платили божески и не кидали. И однажды контрагенты попросили другие документы на зерно срочно - не санитарный сертификат (или как там называлось, справка например, не я документ готовил и могу перепутать), а ветеринарный. На вопрос зачем ответили: "А это зерно на корм идет коровам. И раньше не задумывались, а теперь попросили из правильного ведомства документы".
т.е. лучшее зерно, высший сорт, лучше чем украина закупала себе например (а даже более того - мы в Иран и украинское зерно продавали) шло на корм скоту. Потому что это не лучше того, что там растет, просто подешевле.
Это было обидно. но с тех пор у меня мнение об иранских продуктах сменилось с "да типа китайское несъедобное, берегите здоровье" на "где бы найти иранское".
Такие дела. Без политики.
Tags: Дыбр, Интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments