Борис (kotboris) wrote,
Борис
kotboris

Categories:

Предки

Вот кстати, насчет моих исторически корней. Это вот - дед моего деда, полковник царской армии, Александр Васильевич.

Происходил он из украинских казаков - так называемое "Славное Черноморское войско". После присоединения Украины они стали получать русское подданство и дворянские титулы, и массово переселяться на Кавказ, на Терек. Именно тогда, наверное, моя в общем-то украинская фамилия получила русское окончание.
Отец Александра Васильевича был первым в роду, чье дворянство стало наследуемым, и поэтому стало возможным занимать высокие посты (для тех, чье дворянство не было наследным был какой-то потолок). Такой социальный рост, видимо, было решено закрепить выгодным браком, и пра-прадед женился, не много ни мало, на настоящей княжне из грузинского рода Церетели. Ее фотоесть, но кто из степенных матрен там она я понять и показать вам не могу, но кровь хорошо заметна в сестрах моего прадеда (три девушки в нижнем ряду):

У меня какие-то отголоски этой княжеской крови остались, но растворились настолько, что во мне чаще предполагают еврея, а не потомка грузина )) Мне даже однажды евреи подарили ритуальную шапочку-кипу, чтобы бедный мальчик мог молиться как нормальный еврей, но это уже другая история ))
Пра-прадед в начале века покинул Тифлис и переехал по службе в Азербайджан, где командовал не то пехотным полком, не то какими-то железнодорожными частями (одно даже не исключает другого). Жили в огромной квартире в центре Баку, которая сохранилась и поныне (на углу Морской и Торговой улиц, так вроде), а летом уезжали в старинную горную крепость города ШекИ, где располагались войска.
Когда грянула революция, Александр Васильевич был уже в преклонном возрасте, а прадед, мой полный тезка Борис Александрович, еще слишком молод, и семью потому не тронули, а уезжать за границу они не захотели.
Собственно, в 30-м году за Александром пришли люди в кожанных тужурках, забрали из дома, и больше его никто никогда не видел. Прадед, будучи пареньком очень умным, смекнул, что в перспективе у него либо такой же конец, или этап в Сибирь, и решил что лучше уехать туда в статусе свободного человека и с каким-никаким имуществом. Собрав своих сестер, он поехал на стройку Магнитогорска, где в итоге стал заместителем директора гигантского Магнитогорского комбината (помогло то, что образование было мягко говоря не три класса, а таких людей было маловато тогда), потом был репрессирован, а потом освобожден. Освобождение было не то чтобы случайным и совпало с исчезновением из семьи настоящей скрипки Амати, на которой любил играть прадед (интересно, что эти мрази-чекисты с ней сделали? Хотя бы поняли что к ним попало?), но тут уж не до жиру было. Тогда же исчез запас золотых червонцев, зато семья осталась цела, да и черт с ними. Из этого запаса остались две монетки - одна у меня, а вторая у моего брата, и когда нибудь мы передадим их своим детям, рассказав примерно эту историю, только подробнее.
Вот такая краткая история семейства.
Tags: Дыбр, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments