?

Log in

No account? Create an account
Mar. 19th, 2015 @ 03:09 pm Книги
Tags:
Не стал подбивать итоги книжного 2014 года, потому что подбивать почти и нечего - мало читалось, много плохих книг было, так что прошел год, и ладно. У Корнева и Пехова были вещи хорошие, и то слава богу. А тут что нового за зиму прочитал.
Пехов, "Летос". Несколько лет назад на сборнике выпускалась одна глава - "Маяк. Синее пламя" и понравилась тогда сильно. А тут - ну оооооочень долго раскачивалась книга. Ну очень. Вот вроде и происходит что-то, и приключения какие-то, и мир интересный, а оглядываешься по сторонам - и ничего не происходит. Не знаю почему такое впечатление. Ближе к концу книга раскочегарилась по-полной (это цикл, история пока не кончается) и прервалось все как положено на самом интересном месте, но хорошо что дотерпел )) Кроме довольно тягомотного начала - история мира дается через предания, которые маленькими кусками выдаются всю книгу, притом по логике литературной вселенной их знают все в этом мире, но один из персонажей делает вид что не знает, чтобы ему и читателю все рассказывали (если персонаж эти истории не знает и правда - то это странный персонаж), и это как-то во-первых очень наивно, а во - вторых мешает повествованию и восприятию до безобразия. Ну и логика с поведением некоторых героев и с системой магии как-то тоже не идеальны, а еще книга писалась много лет, одновременно с другими циклами, и в ней угадываются параллели и со Стражем, и с Искрами, и с Заклинателями, и в общем так себе ощущение, но, опять же, под конец стало хорошо, мир интересный, и надеюсь разовьется история хорошо, по крайней мере продолжения я жду.

Пехов, Бычкова, Турчанинова, "Ловушка для духа". Если честно, вообще до конца не осилил (долистывал последние главы). Как все перспективно начиналось в "Заклинателях", и свелось все к страданиям общего плана "творческие люди под ударом" (неубедительным), духовными исканиями главного героя (неубедительным) и интригам злого духа-супостата, трикстера точнее (опять же, неубедительным). Приключенческая составляющая чем ближе к концу, тем больше слабела, а эстетико-духовная, как пока во всех произведениях этого коллектива, так и не дотянула до того уровня, чтобы читать из-за нее.
Тем не менее, "мыши плакали и кололись", а "Мастера снов" от этой же уважаемой троицы я купил, читаю, и поначалу это опять не плохо, но опять настолько в том же духе, что мне кажется закончится как всегда - то есть впариванием чего-то о морали, этике и душе, чему не будешь верить, а будешь читать и морщиться устало. Но я надеюсь.
Кстати, о мире снов и магии в нем и "Мастер ветров и Закатов" Макса Фрая . Ну как, Фрай он и есть Фрай, но тоже пожалуй не самая удачная вещь, совсем уж только любителям автора и можно посоветовать, и вообще, видимо в реальности мира Ехо не осталось чудес что ли, раз и там колдовство в мир сна переводят? А вообще это даже забавно, что сразу несколько авторов (еще лукьяненко толи написал, то ли на подходе) независимо выдали произведения где мир снов объявляется реальным, и именно там остается место магии, воздействующей на мир. Притом Лукьяненко начал писать еще до выхода нолановского "Inception", так что это видимо в водопроводной воде что-то воздействующее на умы писателей, что порождает такие общие тренды.

Вот такой в общем достаточно брюзжательный пост получился, нигде не возникло желание сюжет и мир описывать и рассказывать, потому что не сильно книги поразили, и на этом закончу, а хорошие книги тоже были, но все старые и в основном перечитанные, я о них напишу отдельно.
About this Entry
kotboris
[User Picture Icon]
From:alvor
Date:March 20th, 2015 07:37 am (UTC)
(Permanent Link)
Самые неинтересные книги у Пехова читаешь ))
Я сейчас Рудазова читаю. вот где потрясающе. Архимаг, Яцхен, Три мудреца - оторваться не могу ))
[User Picture Icon]
From:kotboris
Date:March 20th, 2015 08:44 am (UTC)
(Permanent Link)
Ну я у него все читаю, вот просто одновременно вышли несколько написанных в соавторстве, которые у него, на мой взгляд, объективно всегда послабее.
Рудазов - буду иметь ввиду тоже, хз когда руки дойдут правда, но все же